青じそと梅のさっぱりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
さっぱりしているので、モリモリ食べれます(^^)
みんながつくった数 23

材料(1人分)

スパゲティー
100g
青じそ
8枚
梅干し
2個
バター
大さじ1.5
だし醤油
小さじ1
あれば刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    スパゲティーを表示通りに茹で始めます。
  2. 2
    青じそはたて半分に切ってから、千切りにし、2~3分水にさらしてキッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておきます。梅干しは種を除いて細かくつぶしておきます。
  3. 3
    ボールに、バター、梅干し、だし醤油を入れ、青じそはトッピング用に少しだけとりわけ、残りを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    茹であがった麺を3に入れ、よく混ぜたら出来上がりです。お皿に盛って、あれば刻み海苔、残りの青じそを飾り付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

・バターは常温で少し柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。

きっかけ

家庭菜園の青じそを消費したくて、作ってみました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉和風パスタ梅干し簡単おもてなし料理海苔
関連キーワード
和風パスタ 大葉 青じそ 梅干
料理名
青じそスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 21 件)

2022/01/10 14:34
あえるだけで簡単美味しかったです!また作ります
tori14
こんばんは! 美味しそうなレポ、 ありがとうございます! (●´∀`●)
2019/06/06 20:47
和えるだけで簡単!美味しかったです♪
minirika
こんばんは(^^) 美味しそうなレポ、 ありがとうございます!! (●´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする