材料(1人分)
- スパゲティー
- 100g
- 青じそ
- 8枚
- 梅干し
- 2個
- バター
- 大さじ1.5
- だし醤油
- 小さじ1
- あれば刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- スパゲティーを表示通りに茹で始めます。
-
- 2
-
- 青じそはたて半分に切ってから、千切りにし、2~3分水にさらしてキッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておきます。梅干しは種を除いて細かくつぶしておきます。
-
- 3
-
- ボールに、バター、梅干し、だし醤油を入れ、青じそはトッピング用に少しだけとりわけ、残りを入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 茹であがった麺を3に入れ、よく混ぜたら出来上がりです。お皿に盛って、あれば刻み海苔、残りの青じそを飾り付けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
・バターは常温で少し柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。
きっかけ
家庭菜園の青じそを消費したくて、作ってみました。