大人の贅沢❤酒粕ぜんざい❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんこ 200g・市販でも手作りでもOK
- 水 150cc
- 酒粕粉末 こさじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- 酒粕粉末 小さじ1
作り方
-
1
白玉粉と水(レンジ600w1分チンのぬるま湯)と酒粕を良くボウルで捏ねます。
耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。 -
2
①をタップリの沸騰したお湯で茹でます。
①を好みの大きさに丸めてお湯の中に入れます。
ぷくっと浮き上がってきたら冷水に入れ、温度を下げておきます。 -
3
鍋にあんこ、水、酒粕、塩、を入れて一煮立ち。
沸騰したら②を入れて中火で2分。
完成です❤
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※
小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり)ドキンちゃん0298さんレシピであんこ作ってます^^いつも感謝❤