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菜の花の大根餅風スープ レシピ・作り方

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さえこぉ
今回、菜の花の代わりにはなっこりーを使っています

材料(4人分)

菜の花
5本分
大根
5センチ分
干しエビ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
餃子の皮
8~12枚
※水
4カップ
※オイスターソース
小さじ1
※鶏ガラスープ又は中華スープ
小さじ2
※日本酒
小さじ3
塩・コショウ
適宜
ゴマ油
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろし、水気を切る

    (しっかり切った方がいいです)
  2. 2
    干しエビは刻んでおく

    できれば、この後おろし大根に混ぜてしばらく置き、水分を吸わせておくと良いです
  3. 3
    5ミリぐらいに刻んだ菜の花・干しエビ・片栗粉・塩を混ぜ合わせる

    【この後、包んだはしからスープに入れます】
  4. 4
    ※印を合わせて火にかけ、沸騰してきたら煮えたぎらないように調節し、餃子の皮で具を包みながら順次スープに入れる
    【ひだは寄せず、ぺったり半分に折って、しっかり閉じます】
  5. 5
    餃子が浮き上がってきたら塩コショウで味を整え、仕上げにごま油を垂らす

おいしくなるコツ

包んだらすぐにスープに入れて煮て下さい、置いておくと水分が出て皮が破れます

きっかけ

大根餅に菜の花を混ぜたらどうかな~と思って作りました

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
菜の花の大根餅風スープ

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