圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 小豆 乾燥で200g
- 水 いっぱい
- 塩 2g
- キビ砂糖 60g
- 上白糖 60g
作り方
-
1
小豆はザルに入れて良く洗います。
お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤ -
2
お湯を捨てます。
ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。 -
3
圧力鍋を用意。
700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。 -
4
ピンが下がるまで放置。
ピンが下がったら、水を150cc捨てます。
お塩と、2種類のお砂糖を計4回に分けて入れて、蓋無し中火で煮込みます。 - 5 中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて煮汁を飛ばしていきます。
-
6
⑤の半分を別の容器に取り、ブレンダーで攪拌。
⑤のお鍋に戻します。
さっくり優しく混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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