圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤ レシピ・作り方

圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤
小太郎1212
小太郎1212
お砂糖をミックスすることでコクのある味わいに仕上がりますよ^^

材料(???人分)

  • 小豆 乾燥で200g
  • いっぱい
  • 2g
  • キビ砂糖 60g
  • 上白糖 60g

作り方

  1. 1 小豆はザルに入れて良く洗います。
    お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
    煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
    ※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
  2. 2 お湯を捨てます。
    ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
  3. 3 圧力鍋を用意。
    700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
    加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
  4. 4 ピンが下がるまで放置。
    ピンが下がったら、水を150cc捨てます。
    お塩と、2種類のお砂糖を計4回に分けて入れて、蓋無し中火で煮込みます。
  5. 5 中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて煮汁を飛ばしていきます。
  6. 6 ⑤の半分を別の容器に取り、ブレンダーで攪拌。
    ⑤のお鍋に戻します。
    さっくり優しく混ぜて完成です。

きっかけ

あんこ食べたかったので^^

  • レシピID:1090003169
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/25 06:16
    圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤
    ためレポ!先日のコメ→餡子手作りしたの?でドキッ!私のカメラの中を透視?!って思ったよ(笑)人生2度目の手作り餡子 前回よりも餡子らしくないですか?→
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/28 17:34
    圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤
    あんこは沢山食べたいから低カロリー甘味料メインで仕上げの風味付けにキビ糖使ったよヽ(・∀・*)ノ♡もうウマ過ぎて鍋一杯でも飲み干せるわ~w
    ご馳走様♡♡
  • 奇行子
    奇行子
    2012/03/09 07:34
    圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤
    攪拌し過ぎ?トロロ~ンよりふんわ~りになってしまいましたがとっても美味しい!そのままスプーンで食べたいです(๑→ܫ←) ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る