誰でも簡単!生チョコレート レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 容器は11×18cmの角型を使いました。この型にクッキングペーパーを敷きます。きっちりと折り目をつけると良いです。
-
2
チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れます。
その上に小さくちぎったバターを入れます。 - 3 生クリームを小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、②のボウルに回し入れます。30秒ほど触らずにおきます。
- 4 泡だて器で丁寧にシャカシャカせずに優しく混ぜます。
-
5
お好みでリキュールを入れてよく混ぜたら型に流し込みます。
数回トントンと台に打ちつけ落とし、空気を抜きます。 - 6 冷蔵庫で数時間冷やします。
- 7 冷えたら両面にココアパウダーを茶漉しでふりかけ、温めた包丁で縦と横それぞれ4等分に切り分けて再び冷蔵庫で30分~60分冷やします。
- 8 側面にもココアパウダーをつけて出来上がり!
きっかけ
私がいつも作っているレシピの配合を変えてこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
時間があればもう一度冷蔵庫に入れるとさらになじんで良いです。 生クリームは何でもOKです。
- レシピID:1090003069
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコレート
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