お弁当に&オツマミに❤ウチの田作り❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごまめ
- 50g
- 生姜
- すり下ろし小さじ1
- 黒糖
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
- 味醂
- 大1.5
- 蜂蜜
- 大1
- 白ゴマ
- 大2~
作り方
-
- 1
- 小鍋にごまめを入れて中火で3分から煎り。
火を止めて、黒糖と生姜を入れて余熱で味をなじませます。
-
- 2
- 弱火で点火。
醤油と味醂を入れてジワジワ味を馴染ませて煮汁を飛ばします。
煮汁が無くなったら蜂蜜と胡麻を加えて完成です❤
おいしくなるコツ
作りやすい分量ですが我が家は4倍量で作って5-6日で無くなっちゃいます^^;
ジワジワ弱火で煮汁を飛ばすと味が馴染みます~❤
きっかけ
実家のママ直伝^^
黒糖と蜂蜜使用で味わいにコクでますよ~❤生姜の風味でお弁当にもおにぎりにも合うと思います^^