白身魚de❤中華仕立ての生姜白菜葱スープ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚
- 今回は鱈2切れ
- 白菜
- 4-5枚
- 葱
- 2分の1本
- かにかま
- 4本程度
- 生姜
- 2かけみじん切り
- にんにく
- チューブ1cm
- 水
- 700cc
- ウェイパー
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱈はぶつ切りにする。
塩を揉み込み5分放置。
熱湯をかけて臭味を抜きます。
葱は小口切り。
白菜は大きめの千切り。
かにかまは1cmにカット。
-
- 2
- 鍋にお水を入れて、白菜の芯、ウェイパー、生姜、ニンニク、鱈を入れて沸騰。
-
- 3
- 蓋有り中火で5分に混みます。アクが出るので丁寧に取り去ります。
白菜の芯が透明になったら葉の部分を入れて更に中火3分加熱。
-
- 4
- 仕上げに葱を入れます。塩胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
鱈の下準備と灰汁抜きさえすれば美味しいスープになりますよ^^
きっかけ
簡単に手早く^^
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生姜とニンニクの風味も有って
ご飯が進むスープです❤