ほろ酔い❤酒粕吟醸ヨーグルト❤ レシピ・作り方

ほろ酔い❤酒粕吟醸ヨーグルト❤
小太郎1212
小太郎1212
濃厚なレアチーズのような味わいに
ふんわり香る日本酒の香り。
酒粕+お酒好きさんに捧げるレシピ❤

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • 牛乳 100cc
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • お砂糖 30g-40g
  • レモン汁 大1
  • 日本酒 吟醸酒推奨・大3
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチンの指定量

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と小さく千切った酒粕を入れて弱火でじっくり酒粕を溶かします。

    キレイに混ざらなくても最終ブレンダーで攪拌するので平気です^^
  2. 2 ゼラチンはふやかしておきます。
    加えるときにレンジ600w20秒チン。
  3. 3 人肌程度まで暖まったらヨーグルトとお砂糖を入れます。
    混ざったらレモン汁を加えてゼラチンを入れて溶かします。
  4. 4 日本酒を入れて仕上げにブレンダーやジューサーで攪拌して型に入れて冷やし固め出来上がりです。

きっかけ

好きなものミックスしました~^^

  • レシピID:1090002820
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/02/01 07:15
    ほろ酔い❤酒粕吟醸ヨーグルト❤
    伝わりますか?ゼラチンで固めた感じ→自己満足 ゼラチン使いがどうしてお苦手で、固まるまでかなり不安 日本酒なしだけど(笑)酒粕生活にどっぷり浸り、幸せ激太り(涙
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/18 19:42
    ほろ酔い❤酒粕吟醸ヨーグルト❤
    小太郎ちゃん、こんばんわ(^^)定番の砂糖なし、酒粕増量♬大吟醸のバラ粕で作ったわよ。濃厚で美味しかった❤
    ご馳走様<(_ _)>
    因みに、お酒と水は入ってない

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る