優しいうま味❤どんこ&牛蒡の鶏そぼろ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- 牛蒡
- 正味200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 1かけ~
- 胡麻
- 大2~
- ☆調味料☆
- 黒糖
- 大2
- 酒
- 大1
- 味醂
- 大1
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 数滴
- 蜂蜜
- 大1
- 干し椎茸戻し汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は適当に手でクラッシュして100ccのぬるま湯につけておきます。
牛蒡は皮を取っておきます。
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- 2
- 干し椎茸の汁を小鍋に入れます。みじん切りした生姜もここで加えておきます。
-
- 3
- フードプロセッサー等でミンチにしていきます。
鶏もも肉は皮を取ります。
干し椎茸と牛蒡を細かく粉砕。鶏もも肉も同様に。
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- 4
- ②の小鍋に胡麻と③を入れて中火で沸騰させます。
黒砂糖と酒を溶いた物を加えて味醂、醤油、ごま油を加えていきます。
※
粉状の黒糖を使うときには単体で加えてください^^;
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- 5
- たえずお箸を8の字に描きつつ、そぼろを作ります。
煮汁が半分程度無くなったら強火で一気に煮汁を煮飛ばします。
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- 6
- 仕上げに蜂蜜を回し入れて味見をして下さいね^^
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香ばしさも漂う味わいの鶏そぼろ。
大人も子供も笑顔になれる味わい❤
お弁当に最適の味わいです^^