優しいうま味❤どんこ&牛蒡の鶏そぼろ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
牛蒡の風味と椎茸のうま味がギュ!
香ばしさも漂う味わいの鶏そぼろ。
大人も子供も笑顔になれる味わい❤
お弁当に最適の味わいです^^

材料(4人分)

干し椎茸
4枚
牛蒡
正味200g
鶏もも肉
1枚
生姜
1かけ~
胡麻
大2~
☆調味料☆
黒糖
大2
大1
味醂
大1
醤油
大2
ごま油
数滴
蜂蜜
大1
干し椎茸戻し汁
100cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は適当に手でクラッシュして100ccのぬるま湯につけておきます。
    牛蒡は皮を取っておきます。
  2. 2
    干し椎茸の汁を小鍋に入れます。みじん切りした生姜もここで加えておきます。
  3. 3
    フードプロセッサー等でミンチにしていきます。
    鶏もも肉は皮を取ります。
    干し椎茸と牛蒡を細かく粉砕。鶏もも肉も同様に。
  4. 4
    ②の小鍋に胡麻と③を入れて中火で沸騰させます。
    黒砂糖と酒を溶いた物を加えて味醂、醤油、ごま油を加えていきます。

    粉状の黒糖を使うときには単体で加えてください^^;
  5. 5
    たえずお箸を8の字に描きつつ、そぼろを作ります。
    煮汁が半分程度無くなったら強火で一気に煮汁を煮飛ばします。
  6. 6
    仕上げに蜂蜜を回し入れて味見をして下さいね^^

きっかけ

実家の味です^^

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏そぼろ
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする