切り餅で美味しい煎餅(揚げもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurl
子供達は、雑煮や磯部巻きよりも大好きです!
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

切り餅
2個
少々

作り方

  1. 1
    切り餅、縦で半分に切って薄くして、各9等分に切ります。
  2. 2
    揚げ油を170度に熱し、切り餅を1枚分いれ揚げます。
    ※ざぁぁ〜と入れるとくっついてしまうので、ひとつづつ投入してください。
  3. 3
    アツアツのうちに塩をかければ出来上がり!ん〜おいしい♪

おいしくなるコツ

揚げ油に入れるとき、ひとつづつ入れ、軽くかき混ぜながら揚げるのがくっつかないコツです。

きっかけ

お正月の雑煮のあまりの切り餅の有効活用!子供も大好き!

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おもち 揚げもち 煎餅 塩味
料理名
揚げもち

このレシピを作ったユーザ

yurl 焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけっ!感じの簡単お手軽な料理が好きです(笑)。基本、外食はしない家庭なので気が向いたら、レシピの投稿していきますっ。

つくったよレポート( 5 件)

2017/10/15 10:10
大き目で作ってみました。 おいしくて、パクパク食べちゃいました (●´ω`●) ありがとうございました☆
大福・あんこ
2012/01/30 09:38
揚げてる時餅が小気味よい、はじける音が美味しさを 期待させ、塩味が美味しさを引き立て手がとまりませんでした ごちそうさまです^^
アルプスの乙女
ありがとうございます。すごく美味しそうにできましたね!!揚げたては美味しくて手がとまりませんよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする