絶対美味しい!ゆーりんちー(油林鶏) レシピ・作り方

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中華料理で、油林鶏が大好き!
みんながつくった数 42

材料(3〜4人分)

鶏もも
2枚
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1強
A片栗粉
大さじ2強
B醤油
大さじ2
Bお酢
大さじ3
B砂糖
大さじ2
Bゴマ油
大さじ1
B長ネギみじん切り
1/4本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、皮にフォークで穴をあけます(私は面倒なので、キッチンハサミで何箇所かチョキンチョキン)厚みのあるところも開いて厚みをなるべく平等にします
  2. 2
    Aの調味料(片栗粉以外)に鶏もも肉をいれ、揉みます。
  3. 3
    その間にBの調味料を混ぜ、ておきます。
  4. 4
    2の鳥肉に、片栗粉を混ぜて、揚げます!(皮面が先)だいたい5〜6分位で。(透明の肉汁がでればOK)
  5. 5
    3で作った調味料をひと煮立ちさせておきます。
  6. 6
    揚がったら、一口サイズに切って、千切りしたレタスの上に載せて、調味料をかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

一枚肉でつくりましたが、一口サイズの唐揚げにしてもいいです!Aの調味料のお砂糖の代わりにハチミツでもok!

きっかけ

本当に油林鶏が大好きなので、我が家の定番!

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
ユーリンチー(油林鶏)

このレシピを作ったユーザ

yurl 焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけっ!感じの簡単お手軽な料理が好きです(笑)。基本、外食はしない家庭なので気が向いたら、レシピの投稿していきますっ。

つくったよレポート( 23 件)

2024/01/23 22:20
しっとり柔らかく作ることができました! また作ります!
onigiririnn
2023/09/21 07:03
美味しかったです。レタスが無かったのでキャベツの千切りにしましたが、タレが絡んで美味しいので家族みんなでお肉も野菜ももりもり食べました!
あいちゃん23

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