薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
柚子はキレイに洗い、皮を薄くピーラーで剥きます。
千切り、みじん切りお好きな方法で細かくしておきます。 -
2
バターと卵は常温に戻す。
小麦粉とBPは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。 - 3 バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
-
4
溶いた卵を3回に分けて加えていく。牛乳、柚子の絞り汁1ヶ分と2ヶ分の皮を入れます。大1のブランデーもココで加えます。
※残り大1のブランデーは最後の焼き上がりに使います。 - 5 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
-
6
用意したカップに6等分する。
又はパウンド型に流し入れる。お好きな型でどうぞ^^
180度オーブンで20-30分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;) - 7 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたブランデーを暖かいうちに刷毛で塗ります。
- 8 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
- 9 使ったのはコレ❤
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tekonani2016/01/26 08:48柚子をたくさんいただいたのでつくってみました。ブランデーは少なめにしましたが、香りが良くて高級なケーキのようでした(^^)ありがとうございました。
-
nori-noko2015/07/21 22:52柚子がなかったので砂糖減らして柚子ジャム入れて2本つくりました。柚子の薫りがしてとっても美味しかったです♡家族に好評でした~♡
-
けっちゃん11142013/12/14 22:57美味しい~
会社で沢山、柚子を貰って…何かケーキできないかな?って探してこのレシピにたどり着きました(o´艸`) -
春野7262012/01/22 21:10美味しい♪
カルトカール仕立てのケーキ。
ママ友に手みやげにしたら喜ばれました❤
大人の味わい香るブランデーで風味もUP!