薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤
小太郎1212
小太郎1212
ブランデーと柚子の香りが高い
カルトカール仕立てのケーキ。
ママ友に手みやげにしたら喜ばれました❤
大人の味わい香るブランデーで風味もUP!

材料(5-6人分)

  • 小麦粉 150g
  • 柚子 2ヶ
  • 無塩バター 150g
  • お砂糖 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 3ヶ
  • ブランデー 大2
  • 牛乳 30cc

作り方

  1. 1 柚子はキレイに洗い、皮を薄くピーラーで剥きます。
    千切り、みじん切りお好きな方法で細かくしておきます。
  2. 2 バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
  3. 3 バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
  4. 4 溶いた卵を3回に分けて加えていく。牛乳、柚子の絞り汁1ヶ分と2ヶ分の皮を入れます。大1のブランデーもココで加えます。
    ※残り大1のブランデーは最後の焼き上がりに使います。
  5. 5 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
  6. 6 用意したカップに6等分する。
    又はパウンド型に流し入れる。お好きな型でどうぞ^^
    180度オーブンで20-30分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
  7. 7 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたブランデーを暖かいうちに刷毛で塗ります。
  8. 8 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
  9. 9 使ったのはコレ❤

きっかけ

柚子を戴いたので^^

  • レシピID:1090002675
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tekonani
    tekonani
    2016/01/26 08:48
    薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤
    柚子をたくさんいただいたのでつくってみました。ブランデーは少なめにしましたが、香りが良くて高級なケーキのようでした(^^)ありがとうございました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/07/21 22:52
    薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤
    柚子がなかったので砂糖減らして柚子ジャム入れて2本つくりました。柚子の薫りがしてとっても美味しかったです♡家族に好評でした~♡
  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2013/12/14 22:57
    薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤
    美味しい~
    会社で沢山、柚子を貰って…何かケーキできないかな?って探してこのレシピにたどり着きました(o´艸`)
  • 春野726
    春野726
    2012/01/22 21:10
    薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤
    美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る