現在地

薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5-6人分

  • 小麦粉

    150g

  • 柚子

    2ヶ

  • 無塩バター

    150g

  • お砂糖

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 3ヶ

  • ブランデー

    大2

  • 牛乳

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤

ブランデーと柚子の香りが高い
カルトカール仕立てのケーキ。
ママ友に手みやげにしたら喜ばれました❤
大人の味わい香るブランデーで風味もUP!

作り方

  • 1

    柚子はキレイに洗い、皮を薄くピーラーで剥きます。
    千切り、みじん切りお好きな方法で細かくしておきます。

  • 2

    バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。

  • 3

    バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・

  • 4

    溶いた卵を3回に分けて加えていく。牛乳、柚子の絞り汁1ヶ分と2ヶ分の皮を入れます。大1のブランデーもココで加えます。
    ※残り大1のブランデーは最後の焼き上がりに使います。

  • 5

    粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。

  • 6

    用意したカップに6等分する。
    又はパウンド型に流し入れる。お好きな型でどうぞ^^
    180度オーブンで20-30分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)

  • 7

    竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたブランデーを暖かいうちに刷毛で塗ります。

  • 8

    再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。

  • 9

    使ったのはコレ❤

きっかけ

柚子を戴いたので^^

レシピID: 1090002675

公開日:2011.12.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • cln_akiko
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.12.13

    実家でママと作ったよ(*´∀`*)ノ
    主人も喜びました~❤

    こちらにもレポ有難う(人´∀`o)❤
    ご実家近いのかな?羨ましい~!
    ママと仲良くクッキング私もしたくなった❤愛あるレポに心から感謝❤^^❤

    お返事を見る

  • 2016.01.26

    柚子をたくさんいただいたのでつくってみました。ブランデーは少なめにしましたが、香りが良くて高級なケーキのようでした(^^)ありがとうございました。

    おはよう✲◕‿◕✲柚子薫るケーキを気に入って貰えて凄く嬉しいです~❤^^❤きめ細かな艶のある断面図にウットリです❤スッゴク美味しそうなレポに心から感謝❤^^❤

    お返事を見る

  • 2015.07.21

    柚子がなかったので砂糖減らして柚子ジャム入れて2本つくりました。柚子の薫りがしてとっても美味しかったです♡家族に好評でした~♡

    おはよう✲◕‿◕✲になって御免ね^^@
    子供の塾送り迎えだけで疲れが取れない飯炊きババアが同じく洒落にならないお年頃w❤すっごく美味しそう❤ジャムも良いね❤感謝

    お返事を見る

  • 2013.12.14

    美味しい~
    会社で沢山、柚子を貰って…何かケーキできないかな?って探してこのレシピにたどり着きました(o´艸`)

    ㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з  
    承認遅れて御免ね~!本業忙しくて。留守中に素敵なレポ愛有難うね~❤美味しい~って言ってもらえてホント嬉しい❤感謝ヾ(*´∀`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤のページ上部へ