~ リコッタチーズ ~ レシピ・作り方

~ リコッタチーズ ~
  • 約10分
  • 100円以下
みみこちやん
みみこちやん
余ってしまった牛乳も無駄にせず、チーズにしちゃいましょう(^^)v

材料(小皿1杯分人分)

  • 森永のおいしい牛乳 500ml
  • レモン汁(無ければ酢で代用可) 大さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 材料全てを鍋に入れて火にかける。
  2. 2 しばらくするとかたまりが出来てくるので、穴あきおたまですくって、ボールに入れていく。
    (一気にザルでこしてもOK)
  3. 3 できたチーズは軽く絞って水切りする。
    形を整えて冷蔵庫で冷やして、完成☆

きっかけ

余った牛乳を無駄にしないレシピです。

おいしくなるコツ

かたまりが出来にくかったら、レモン汁を足してみて下さい。 酢でも代用できますが、レモンの方が風味があって良いと思います。

  • レシピID:1090002591
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 リコッタチーズ チーズ 余った牛乳
料理名
リコッタチーズ
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る