~ リコッタチーズ ~ レシピ・作り方
材料(小皿1杯分人分)
- 森永のおいしい牛乳 500ml
- レモン汁(無ければ酢で代用可) 大さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 材料全てを鍋に入れて火にかける。
-
2
しばらくするとかたまりが出来てくるので、穴あきおたまですくって、ボールに入れていく。
(一気にザルでこしてもOK) -
3
できたチーズは軽く絞って水切りする。
形を整えて冷蔵庫で冷やして、完成☆
きっかけ
余った牛乳を無駄にしないレシピです。
おいしくなるコツ
かたまりが出来にくかったら、レモン汁を足してみて下さい。 酢でも代用できますが、レモンの方が風味があって良いと思います。
- レシピID:1090002591
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- リコッタチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません