よ~く噛もうね❤ゴロゴロ素材!梅味五目煮❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 大豆水煮
- 100g
- こんにゃく
- 半分
- 人参
- 半分
- どんこ
- スライス乾燥10g
- ★調味料★
- ダシダ
- 大1
- 水
- 200cc
- お砂糖
- 大2
- お醤油
- 大2
- お酒
- 大2
- ■味醂
- 大2
- ■蜂蜜梅
- 1ヶ
作り方
-
- 1
- こんにゃく、人参は大きめサイの目切り(約1.5cm)
どんこスライスはそのままの状態で使います。
こんにゃくは灰汁抜きのために1度ゆがいて置きます。
-
- 2
- ■の印を荒く潰しながら合わせておきます。
-
- 3
- 鍋にダシダと水、①を入れて煮込みます。
沸騰したら大豆を入れて上から順番に調味料を入れていきます。
-
- 4
- 全ての調味料を入れたら蓋をして弱火で10分。
その後中火で煮汁を3分の2程度飛ばして完成です。
きっかけ
大きめの素材で子供に咀嚼をして欲しくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもと違うコクの有るさっぱり感。
大きめ素材でいっぱい美味しさ
噛みしめて戴きましょう❤