レンジで使い切り❤スプレッドタイプの蜂蜜梅ジャム❤ レシピ・作り方

レンジで使い切り❤スプレッドタイプの蜂蜜梅ジャム❤
小太郎1212
小太郎1212
ほうじ茶にパンにお魚の甘味に。
幅広く使えるジャムを手軽に作りました。
使いたい分だけ使える量で^^

材料(1人分)

  • 大きめマグカップ 1ヶ
  • 梅干し 4粒
  • 蜂蜜 大1
  • お砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干しはキレイに洗って大きめのガラスのコップに水をたっぷり入れてひと晩つかしておきます。
  2. 2 マグカップはレンジ600w2分加熱で水分をキッチリ飛ばしておきます。
    (1週間冷蔵庫保管するため)
  3. 3 ①から梅を取り出して洗って水分を綺麗に拭き取ります。
    種を取りだして大きめマグカップに千切りながら入れます。
  4. 4 お砂糖を入れて馴染ませて約5分放置。
    蜂蜜を入れて600wレンジ1分チン。(ラップ無し)
  5. 5 取り出してかき混ぜて、500wに下げて30秒チン。
    これを2回繰り返して煮沸消毒したタッパ等に入れて出来上がりです。

きっかけ

使いたい分即、使えないかなと思って^^

おいしくなるコツ

取り出すスプーン等に水分が付いていなければ1週間程度、夏季でも持ちます^^

  • レシピID:1090002347
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2012/05/05 19:43
    レンジで使い切り❤スプレッドタイプの蜂蜜梅ジャム❤
    梅ジャムを作りたかったのです。手始めに小太郎さんの簡単バージョンで練習してみました。甘酸っぱくて美味しいです。♪
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/03/23 20:12
    レンジで使い切り❤スプレッドタイプの蜂蜜梅ジャム❤
    ほうじ茶にも入れるのですか?
    そのままでも、美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る