大豆の水煮de❤メープルシロップ風味のお豆さん❤ レシピ・作り方

大豆の水煮de❤メープルシロップ風味のお豆さん❤
小太郎1212
小太郎1212
メープルシロップの味わいがふわりと香る
子供にも絶賛されたお味です^^
圧力鍋を使わなくても水煮を使うので素早く出来ますよ❤

材料(4人分)

  • 大豆水煮 100g
  • 人参 中1本
  • 乾燥ひじき 乾燥の状態で10g
  • ☆調味料☆
  • だし汁 100cc
  • メープルシロップ 大2
  • 大2
  • 味醂 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水煮はキレイに水洗い。
    人参は小さめのサイの目切り。レンジ600w3分チン。
    ひじきはキレイに水洗いをして戻しておく。
  2. 2 小鍋にメープルシロップ以外を入れて煮立たす。人参と大豆とひじきを入れて中火で蓋をして煮立たす。
  3. 3 煮汁が煮詰まってきたら火を止めてメープルシロップを絡めて完成。

きっかけ

風味がもっっと良くならないかな~と思って^^

おいしくなるコツ

甘味は最初から入れるとかなり甘めに仕上げないと駄目なのですが 最後に絡めることによって舌で感じる濃度が感じやすくなります。

  • レシピID:1090002331
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る