15分で完成★カボチャとソーセージのグラタン レシピ・作り方

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yuci*
カボチャのスープとかぼちゃグラタンの両方をいっぺんに作れます^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カボチャ
4分の1
ソーセージ
4本
玉ねぎ
2分の1
人参
3分の1
えのき
3分の1
チーズ
2枚
小麦粉
大さじ2
牛乳
150ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャの種をスプーンで取り、切りやすい表面や端の部分50グラムほどをグラタンの具用に取っておきます。残りをラップで包んでレンジで3~4分加熱します。
  2. 2
    グラタンの具に入れるカボチャを一口大に切っておきます。
  3. 3
    ソーセージは1本を4つに分け、玉ねぎは薄切りにします。人参はスープで星型に切った残りを使います。(三角形)エノキも一口大に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにバターまたはマーガリンを入れて、中火で具材を炒めます。
  5. 5
    コンソメ、牛乳を加え、小麦粉を牛乳で溶いたものを回し入れてよく混ぜます。
  6. 6
    水分をある程度とばしたら、グラタン皿にオリーブオイルを塗り、その上にカボチャを乗せ、カボチャの上に5でできた具を乗せます。
  7. 7
    具の上にチーズを乗せ、220度のオープンで10分ほど、もしくはオーブントースターで焼き色がつく程度に焼きます。
  8. 8
    できあがりです!

おいしくなるコツ

同時にかぼちゃのスープを作るときは、レンジで熱した後のカボチャをちょっともらって、スプーンでつぶして作ると同時調理ができます。

きっかけ

ハロウィンに向けて冷蔵庫の残り野菜とソーセージでグラタンを作りました。離乳食としても○

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
関連キーワード
グラタン カボチャ パーティー 時短レシピ
料理名
カボチャのグラタン

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 00:05
マカロニも入れちゃいました。 見た目も楽しめて、モリモリたべてました!
ケイコココ
お返事遅くなってしまってスイマセン(>_<)マカロニ入れるのもイイアイデアですね‼

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