黒糖で✿コクうまぁレッドビーンズの煮豆✿ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- レッドビーンズ カップ1
- 蒟蒻板 有れば1枚
- 水 材料が被る程度
- 黒糖 大3~4
- 醤油・酒・みりん 各大2
- 昆布 5g
- お好みで鷹の爪輪切り 1本~
作り方
-
1
レッドビーンズは一晩お水に浸けておきます。
-
2
小鍋に豆・昆布・蒟蒻等を入れて、かぶるくらいのお水を入れます。黒砂糖も入れて沸騰するまで。
- 3 ※圧力鍋をお持ちの方は圧力鍋でどうぞ。
-
4
煮立った2のお鍋に調味料を全て入れて弱火にしてコトコト。
※鷹の爪はココで投入。 - 5 煮汁が飛ぶまでじっくり弱火でコトコトと煮込みましょう。
- 6 ついでに我が家では、蓮根とか、里芋とかの根菜も一緒に煮込んでズボラーしてます。笑
-
7
✿蒟蒻バージョン✿
きっかけ
昔から実家で作ってた大豆の煮豆。 レッドビーンズ黒糖版。 勿論、大豆でも美味しいですよ✿
おいしくなるコツ
アクはしっかり取った方が美味しさが格段に違います✿ リードのアクを取るシートが有ったらソレを使った方が楽ちーん♪(ノ´∀`)ノ♪ 濃い味付けなので冬場の常備お菜にどうぞ✿
- レシピID:1090002131
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
で、始まり今では実家の母も黒糖で煮てる煮豆。
お豆さんの優しい味がします✿