材料(6-7人分)
- 紫花豆
- 乾燥300g
- 黒糖
- 200g(重量の約8割)
- 塩
- ひとつまみ×2回
- お水
- 適量
作り方
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- 1
- ※
上白糖を使う場合には
240g入れて下さい。
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- 2
- 大きめのボウルに豆の3倍程度のお水を入れてひと晩待ちます。
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- 3
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- 本来の豆はこんな感じ
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- 4
- 圧力鍋に豆を入れます。
すっぽり被る位のザルを入れて上からひたひたになる程度のお水をかけて沸騰させます。その後、静かに水を注いでぬるま湯になった頃合いに水を静かに捨てます。
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- 5
- ④の作業を最低でも4回は行ってください。
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- 6
- 鍋に改めて豆を入れて、お砂糖を3分の1入れて圧力(強)でピンが上がったら5分放置。
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- 7
- ピンが下がったら残りのお砂糖とお塩ひとつまみを入れて(弱)加圧、ピンが上がったら弱火に落として10分加圧、ピンが下がったらひと晩放置。
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- 8
- 豆の一番上に有るのを手に取り、固さを調べる。好みの固さになっていなければ⑥を1回づつ繰り返す。
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- 9
- 好みの固さになっていれば弱火で煮汁を半分程度飛ばして最後、もう1度塩をひとつまみ入れて味をなじませて完成。
圧力鍋&ほったらかしで美味しい煮豆✿
黒糖使用で味わいアップ❤❤