圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
煮豆って時間が掛かりますよね・・・
圧力鍋&ほったらかしで美味しい煮豆✿
黒糖使用で味わいアップ❤❤
みんながつくった数 4

材料(6-7人分)

紫花豆
乾燥300g
黒糖
200g(重量の約8割)
ひとつまみ×2回
お水
適量

作り方

  1. 1

    上白糖を使う場合には
    240g入れて下さい。
  2. 2
    大きめのボウルに豆の3倍程度のお水を入れてひと晩待ちます。
  3. 3
    本来の豆はこんな感じ
  4. 4
    圧力鍋に豆を入れます。
    すっぽり被る位のザルを入れて上からひたひたになる程度のお水をかけて沸騰させます。その後、静かに水を注いでぬるま湯になった頃合いに水を静かに捨てます。
  5. 5
    ④の作業を最低でも4回は行ってください。
  6. 6
    鍋に改めて豆を入れて、お砂糖を3分の1入れて圧力(強)でピンが上がったら5分放置。
  7. 7
    ピンが下がったら残りのお砂糖とお塩ひとつまみを入れて(弱)加圧、ピンが上がったら弱火に落として10分加圧、ピンが下がったらひと晩放置。
  8. 8
    豆の一番上に有るのを手に取り、固さを調べる。好みの固さになっていなければ⑥を1回づつ繰り返す。
  9. 9
    好みの固さになっていれば弱火で煮汁を半分程度飛ばして最後、もう1度塩をひとつまみ入れて味をなじませて完成。

きっかけ

手軽に圧力鍋で作ってみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/21 22:09
おばんでごす~♪ この豆知人から頂いたの♪でも名前も知らなかった(笑)初めて作った紫花豆の煮豆上手く出来たよ♪つかそっち雪どうなん?こっちはアイスバーンだよ!
おっぱっぴー★
おはよごすぅ❤←あってるのか使い方w笑❤お豆さん様々な種類有って楽しいよね^^艶々綺麗だわ~❤こちらも同じくで凍ったりで危険よ^^;早く春来るといいね❤レポ嬉❤
2013/03/20 09:06
前回は白花豆のレシピで、今回は紫花豆のレシピでお世話になりました!こちらも美味しく出来ました(^O^)
Rie0206
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ わ~嬉しい❤^^❤ お豆さん美味しいですよね~( *´艸)❤私も大好きなの! 凄く艶々で美味しそうなレポ感謝です❤

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