材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1本
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2弱
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうを細切りにして、酢水につけてアクをとる。ニンジンも同じように細切りにする。
-
- 2
- ごぼうを水からゆでる。沸騰してから10分ほどゆでたら、ニンジンも入れてさらに3~4分ほどゆでる。
-
- 3
- ゆでたらお湯をきり、荒熱がとれたら★のものを混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうのゆで時間は、5分くらいだとシャキシャキとした感じになります。10分以上ゆでるともっと柔らかくなって、子供も食べやすくなると思います。
きっかけ
子供が食べやすいように甘めにしました。