ミネラルたっぷり❤クルミの黒糖生姜和え❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
お土産でも良く見かける黒糖胡桃。
キャラメリゼも美味しいけど
黒糖のうま味と甘みの濃いクルミも・・・
絶品ですよ~✿
お茶請けにどうぞ^^

材料(4人分)

作りやすい分量です
クルミ
100g
黒糖
粉状30g
お水
大2
ジンジャーパウダー
お好みで小さじ1~

作り方

  1. 1
    フライパン又はトースターで軽く胡桃はローストしておきます。フライパンなら中火5分。
  2. 2
    ザルに入れて、渋皮がお嫌いな方は篩って余分な渋皮をこそいで落とします。
  3. 3
    フライパンに黒糖とお水を入れて沸騰するまで一気に加熱。
    沸騰したら胡桃を入れて中火に落として良く混ぜます。
  4. 4
    中火で煮汁が少なくなったら火を止めて良く絡めるようにかき回します。
    結晶が出来る前に、ジンジャーパウダーを入れて良くかき混ぜて出来上がりです。
  5. 5
    保存容器(煮沸消毒した瓶等)に入れて冷暗所で保管してください。
    我が家は即無くなるのでジップロック保存((*´∀`))
  6. 6

    多少、フライパンが焦げ付きますのでテフロン加工をお勧め致します^^;

おいしくなるコツ

黒糖は香りとうま味が高いので・・・甘さは控えめに作ってあります。 基本コレくらいでも十分甘さは感じますがお店の様な甘さをお好みの方は 5-60g(胡桃の重量半分くらい)でお試し下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:

きっかけ

黒糖を沢山実家から貰ったので好きなクルミと合わせてみました^^

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
クルミ

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