ミネラルたっぷり❤クルミの黒糖生姜和え❤ レシピ・作り方

ミネラルたっぷり❤クルミの黒糖生姜和え❤
小太郎1212
小太郎1212
お土産でも良く見かける黒糖胡桃。
キャラメリゼも美味しいけど
黒糖のうま味と甘みの濃いクルミも・・・
絶品ですよ~✿
お茶請けにどうぞ^^

材料(4人分)

  • 作りやすい分量です
  • クルミ 100g
  • 黒糖 粉状30g
  • お水 大2
  • ジンジャーパウダー お好みで小さじ1~

作り方

  1. 1 フライパン又はトースターで軽く胡桃はローストしておきます。フライパンなら中火5分。
  2. 2 ザルに入れて、渋皮がお嫌いな方は篩って余分な渋皮をこそいで落とします。
  3. 3 フライパンに黒糖とお水を入れて沸騰するまで一気に加熱。
    沸騰したら胡桃を入れて中火に落として良く混ぜます。
  4. 4 中火で煮汁が少なくなったら火を止めて良く絡めるようにかき回します。
    結晶が出来る前に、ジンジャーパウダーを入れて良くかき混ぜて出来上がりです。
  5. 5 保存容器(煮沸消毒した瓶等)に入れて冷暗所で保管してください。
    我が家は即無くなるのでジップロック保存((*´∀`))
  6. 6
    多少、フライパンが焦げ付きますのでテフロン加工をお勧め致します^^;

きっかけ

黒糖を沢山実家から貰ったので好きなクルミと合わせてみました^^

おいしくなるコツ

黒糖は香りとうま味が高いので・・・甘さは控えめに作ってあります。 基本コレくらいでも十分甘さは感じますがお店の様な甘さをお好みの方は 5-60g(胡桃の重量半分くらい)でお試し下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:

  • レシピID:1090001979
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
クルミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る