材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2パック
- 薩摩芋
- 1本
- ゆで卵
- 4ヶ
- こんにゃく
- 1枚
- (だし汁)
- 水
- 400cc
- お砂糖
- 大2
- 粉末顆粒だし
- 小さじ1
- お酒
- 大1
- お醤油
- 大1.5
- 味醂
- 大1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 薩摩芋は一口大の乱切り。
厚揚げは一口大の正方形にカット。こんにゃくはフォークで深めに線を引くように隠し包丁を入れて、手でちぎって灰汁抜きの下ゆで処理をしておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて下処理をしたこんにゃく、茹で卵、厚揚げ、薩摩芋を入れる。生姜・粉末出汁とお砂糖を入れて蓋をして中火で5分ほど煮込む。
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- 3
- 醤油、酒、味醂を入れて更に蓋をしたまま弱火に近い中火で10分ほど煮込みます。薩摩芋にスッと串が通っていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がないときには薩摩芋はレンジでチンしておくと良いです^^
きっかけ
実家の母伝授^^
基本、何のお野菜を入れても美味しく戴けますが、是非こんにゃくは入れてくださいね^^