残り野菜も沢山入れてね✿厚揚げと鶏もも肉煮込み✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鳥もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大1
- 薩摩芋
- 1本
- 半端野菜等
- 今回は人参・タマネギ
- 各50g
- 生姜みじん切り
- 大1
- お水
- 300cc
- だし汁
- 小さじ1
- お砂糖・お醤油・お酒・味醂
- 各大1.5
- ※有ればほうれん草や葱などの青物
- 少々
作り方
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- 1
- 薩摩芋は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
人参は3CM程度の拍子切り。タマネギは半分にカットして薄切りに。鶏肉と厚揚げは食べよい大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋に分量外小さじ1のごま油を入れて、薩摩芋と人参を強火で5分程度炒める。
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- 3
- 炒めたら生姜も入れて2-3分再度炒める。
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- 4
- 3の鍋にお水と出汁とお砂糖を入れる。厚揚げもココで加え、蓋をして中火で沸騰するまで煮る。
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- 5
- 沸騰したら醤油、酒、味醂を入れて中火で蓋をしたまま5分。
薩摩芋に串がスッと通るくらいまで煮込む。
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- 6
- カットした鶏肉に片栗粉をまぶして、沸騰した鍋の中に入れます。弱火に落として10分煮込む。出来上がり。
厚揚げのうま味が良く合います✿
お野菜は何を入れてもOKです^^
基本は和風なので灰汁の少ないお野菜が合うと思います。