アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜も沢山入れてね✿厚揚げと鶏もも肉煮込み✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
薩摩芋の甘みと
厚揚げのうま味が良く合います✿
お野菜は何を入れてもOKです^^
基本は和風なので灰汁の少ないお野菜が合うと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
鳥もも肉
1枚
片栗粉
大1
薩摩芋
1本
半端野菜等
今回は人参・タマネギ
各50g
生姜みじん切り
大1
お水
300cc
だし汁
小さじ1
お砂糖・お醤油・お酒・味醂
各大1.5
※有ればほうれん草や葱などの青物
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
    人参は3CM程度の拍子切り。タマネギは半分にカットして薄切りに。鶏肉と厚揚げは食べよい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に分量外小さじ1のごま油を入れて、薩摩芋と人参を強火で5分程度炒める。
  3. 3
    炒めたら生姜も入れて2-3分再度炒める。
  4. 4
    3の鍋にお水と出汁とお砂糖を入れる。厚揚げもココで加え、蓋をして中火で沸騰するまで煮る。
  5. 5
    沸騰したら醤油、酒、味醂を入れて中火で蓋をしたまま5分。
    薩摩芋に串がスッと通るくらいまで煮込む。
  6. 6
    カットした鶏肉に片栗粉をまぶして、沸騰した鍋の中に入れます。弱火に落として10分煮込む。出来上がり。

きっかけ

家にあった消費期限前合体^^

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
鳥煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 17:47
こんばんは♡残り野菜で彩り悪くて^^;青物入れれば良かった〜って写真見てから反省したわぁ。煮物大好き家族だからあっという間に完食だよ♡誰も彩り見てないwごち様♡
やなママ☆
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 残った野菜ブッ込みレシピ!奥さんお目が高いw笑❤彩りなんてウチも同じ~。食物ではなくブツ扱いw❤業務正解やった~w❤いつも感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする