冷やしトマトピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピクルス液を作る。耐熱容器にA)を加え良く混ぜて電子レンジ(600W)で約3分加熱し一度沸騰させる。
- 2 熱い内にB)を加えてピクルス液を冷ます。
- 3 トマトはくし切り、玉ねぎ、キュウリ、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし、キュウリは塩少々を振ってしんなりさせる。
- 4 トマト、ピーマンを保存容器に入れ、水をしっかり絞った玉ねぎ、キュウリを加え、2のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で保存する。翌日~1週間位で食べきる。
きっかけ
冷たいトマトを手軽に食べれたら嬉しいなぁ~と思って作りました。
おいしくなるコツ
熟れ過ぎず、しっかりしたトマトで作るのがコツです。 白ワインビネガー、赤ワインビネガー、シャンパンビネガー等お酢を変えると風味が変わります。
- レシピID:1090001707
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません