冷やしトマトピクルス レシピ・作り方

冷やしトマトピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
ちなぽんKitchen
ちなぽんKitchen
冷た~いトマトが手軽に食べたくてピクルスにしてみました!一緒に漬け込んだみじん切り野菜をトマトに絡めて召し上がれ!

材料(4人分)

  • トマト(中) 2個
  • キュウリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • ピーマン 1/2個
  • 適量
  • ピクルス液
  •  A)砂糖 大さじ2
  •  A)塩 小さじ1
  •  A)ビネガー(又は酢でも可) 大さじ2
  •  A)水 240cc
  •  B)唐辛子 1/4本
  •  B)乾燥バジル(無くても可) ひとつまみ
  •  B)ニンニクスライス 1枚

作り方

  1. 1 ピクルス液を作る。耐熱容器にA)を加え良く混ぜて電子レンジ(600W)で約3分加熱し一度沸騰させる。
  2. 2 熱い内にB)を加えてピクルス液を冷ます。
  3. 3 トマトはくし切り、玉ねぎ、キュウリ、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし、キュウリは塩少々を振ってしんなりさせる。
  4. 4 トマト、ピーマンを保存容器に入れ、水をしっかり絞った玉ねぎ、キュウリを加え、2のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で保存する。翌日~1週間位で食べきる。

きっかけ

冷たいトマトを手軽に食べれたら嬉しいなぁ~と思って作りました。

おいしくなるコツ

熟れ過ぎず、しっかりしたトマトで作るのがコツです。 白ワインビネガー、赤ワインビネガー、シャンパンビネガー等お酢を変えると風味が変わります。

  • レシピID:1090001707
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ピクルス マリネ
料理名
トマトのピクルス
ちなぽんKitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る