彩りあざやか!オクラとわかめのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おくら
- 4本
- 乾燥わかめ
- 5グラム
- 水
- 400cc
- かつおぶし
- 適量
- ごま油
- 少々
- 塩
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- あらびきこしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水でもどす。
おくらは、小さじ1の塩でよくもみ、水洗いのあと適当な大きさに切る。
-
- 2
- かつおぶしで取っただし汁に、1を加えて中火で加熱する。
煮立ったら、塩小さじ1としょうゆを加え、弱火で3分程度加熱する。
-
- 3
- 最後に風味づけで、こま油を小さじ1加えて、混ぜ合わせてできあがり。お好みでこしょうをひと振り。
おいしくなるコツ
最初におくらを塩もみすると、彩りがよくなります。ごま油で良い香りになります!
きっかけ
おくらをたくさんもらったので、作ってみました。