ノンオイル&時短だよ✿肉団子の甘酢 レシピ・作り方

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小太郎1212
紹興酒が有ったら是非!お酒だけの味とは違うコクが出て美味しくなります^^
冷凍を使うので3-40分時短✿
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

冷凍肉団子
20ヶ程度
玉葱
2ヶ
人参
1本
ピーマン
4ヶ
トウモロコシ
大3程度
☆だし☆
水100cc
お酢
大2
お砂糖
大2
紹興酒
大2
ウェイパー
20g
お酒
大1
▲とろみ▲
片栗粉
大1
お水
大2
お醤油
大2

作り方

  1. 1
    人参は5CM程度、2mm厚さの拍子切りに。
    玉葱は縦半分カットにして、6等分程度にカット。(基本一口大なら何でもOK)
    ピーマンも一口大にカット。
  2. 2
    ①をレンジ600w3分加熱。
    フライパンに肉団子とだし汁を入れて中火で5分程度蓋をして煮込む。
  3. 3
    ①でレンジで火を通して置いた野菜を②に入れて再度中火にして3分煮込む。
    ※ピーマンは色が悪くなるので後で入れます。
  4. 4
    3分程度経ったらピーマンとコーンを投入。
    片栗粉とお水、お醤油を溶いた物を一気に加えて40秒ほど煮込みます。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

お醤油を最初から入れないことで黒くならない綺麗な色合いに出来ます^^ お婆ちゃん直伝♪(ノ´∀`)ノ♪

きっかけ

とにかく急いでいるときに作ったお品^^

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
甘酢炒め

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