白菜のお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 白菜 80g
- 長ネギ 1/4本
- かまぼこ(無くても可) 2~3切れ
- 薄力粉 1/2カップ
- 出し汁 60~80cc
- 塩 ふたつまみ
- 豚バラスライス 2枚
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、油 各適量
作り方
- 1 白菜は千切り、長ネギは小口切り、かまぼこは千切り、豚バラスライスは半分に切る。
-
2
薄力粉に塩を加え出汁を少しづつ注いでトロトロにする。
(だしの素を使う場合は塩は控え目にする) - 3 2に1の具材を入れよく混ぜる。
- 4 フライパンを熱し油を薄くしいて3のタネを流す。形を整えて豚バラをのせて焼く。片面の焼き色が付いたらひっくり返し豚バラがカリッとなるまで焼く。
- 5 お皿に盛りつけてソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
きっかけ
お好み焼きを食べたいなぁと思ったら冷蔵庫にあったのがたまたま白菜だったので白菜で作って見ました!!
おいしくなるコツ
時間が無い時はだしの素を使っても大丈夫ですが、出汁をきちんと取ると生地が断然美味しくなりますよ~。私は水1ℓ、昆布5g、鰹節30gで一番だしをひき、出汁ガラに1ℓの水を足し10gの追いガツオをして二番だしをとっています!
- レシピID:1090001629
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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