シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 砂糖、小麦粉、バター、砂糖など一通りの材料をはかっておく。バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 紅茶のティーバッグのうち1袋をつかって、とても濃い紅茶を淹れておく。お湯の量はコップ半分もいかないくらい。
- 3 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる。電動泡だて器があるとベンリ。
- 4 たまごをときほぐす。
- 5 クリーム状になったバターのボウルに、ときほぐした卵を3、4回に分けて入れ、その都度一体感が出てくるまでよく混ぜる。
- 6 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら5のボウルに4、5回に分けて投入し、ゴムベラでさっくりとまぜる。
- 7 2で淹れた濃い紅茶をスプーンで5杯くらいすくって生地と一緒に混ぜる。またティーバッグ一袋を破って中の茶葉を生地と混ぜる。
- 8 パウンド型に生地を流しこむ。真ん中をくぼませ逆三角形のカタチをつくる。シリコン型なら型にバターなどを塗る必要がないのでベンリ!
- 9 170度に余熱したオーブンで40分焼く。その間、2で淹れた濃い紅茶にお湯を足して飲んで待つのがよいです♪
- 10 焼けたら型から取り出して盛り付け。あったかいうちに食べるならアイスクリームやホイップクリームなど添えてもイイかも。
- 11 日をおいて食べるときはラップにくるんで冷蔵庫へ。2、3日後がたべごろ。しっとりケーキになります。
きっかけ
ママになったらお友達を家に招く機会が増えました。ただ、なかなかホームパーティー当日にケーキを作る時間がとれないので、事前に作っておいて2,3日たってからが美味しくなるパウンドケーキをつくることにしました。
おいしくなるコツ
バターを混ぜるときは結構チカラが必要なので、室温に戻して扱いやすくなってから作りはじめるのがベター。また準備も後片付けも、型から外すのも楽なのでシリコンケースのパウンド型で作るのがオススメです。
- レシピID:1090001525
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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- シリコンケース パウンドケーキ おもてなしキャンドル ケーキ皿カフェ
- 料理名
- パウンドケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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in06682015/11/07 22:00紅茶のいい香りがして美味しかったです!
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yuichaaannn2015/06/04 14:39簡単に美味しくできました(*´∀`)
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МK2015/01/21 16:48紅茶が大好きな主人に作りました♪すごく喜んでもらえました(*^o^*)♪ごちそうさまでした☆
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ちっち09092015/01/09 17:27早速作りました~ルクエで♪
簡単でまさにふんわり^^ おいしかったです