ご飯が進む~✿さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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小太郎1212
赤みそが無ければ普通の味噌でもOK。
香ばしい香りが食欲をそそります。
最後のごま油で香りが一層引き立ちます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま(3枚おろしした物)
2尾
片栗粉
大1
小さじ2
☆赤みそ
大1
☆お砂糖
大1
☆味醂(本みりんが望ましい)
大2
☆お醤油
大1
☆お酒
大1
ごま油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    さんまは綺麗に洗い水分を良く拭いておきます。
    (今回はスーパーの店頭で3枚に下ろして頂きました^^;)
  2. 2
    ☆印のタレを作っておく。
  3. 3
    サンマに片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉を叩く。
  4. 4
    フライパンを中火で熱して油を入れてサンマの皮を上にして蓋をした状態で3分。裏返して同じく3分。
  5. 5
    4に2で作って置いたタレを入れて優しく揺すりながら弱火で絡めていく。
    両面同じようにひっくり返して味を絡めます。
  6. 6
    最後に中火に上げて、ごま油を回し入れて完成。
    熱い内に丼等に乗っけて頂くのも美味しいです^^

きっかけ

サンマが安かったので^^

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/25 14:14
これマジ感激!気合いを入れて裁いたけどギチョギチョ(笑)な秋刀魚ちゃん 魚屋に頼んだら1匹50円の手数料って言われて自力で奮闘だよ(爆笑)まじで激美味!
ブ〜子
Σ(゚ロ゚;)お魚裁くのお金いるの?ええー!名古屋住めない~←魚好きだけど切るの嫌い❤大型スーパーもサービスするよ~この辺り。←ケチ大阪だからしないとヤバい?w

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