鍋ひとつで出来る☆我が家の合挽き肉の三色丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 卵
- 3個
- きゅうり
- 1本
- たまねぎ
- 1/2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- ◆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 卵に◎を加え混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで入り卵を作る。
-
- 2
- 卵を取り出し、油大さじ1を足して、たまねぎ、ひき肉、◆を入れ炒め味がしみこんだらおろししょうがを加え火を止める。
-
- 3
- きゅうりを細い千切りにし、卵、ひき肉、きゅうりをご飯に乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
入り卵を作るとき、半熟状になったら火からおろし濡れぶきんの上で冷ましながら混ぜるとふわふわの入り卵が作れますφ(・ω・ )
きっかけ
安い合挽き肉で三色丼が作りたくて(`・ω・´)