にんにくタレで食べる!ご飯がすすむナスの揚げ物 レシピ・作り方

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ころん2199
白いごはんに、おつまみに
とっても美味しいですよ♪

材料(4人分)

ナス
1袋
天ぷら粉
1/2cup
片栗粉
大さじ2
☆にんにくのみじん切り
大さじ1 1/2
☆しょうがのみじん切り
大さじ1
☆醤油、酢
各大さじ2
☆ごま油
大さじ2/3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは5mm~8mmくらいに輪切りにして10分程水につけてあく抜きしておく。
  2. 2
    ☆の材料をあえてタレを作っておく。天ぷら粉を水(分量外)でとく。片栗粉を加えて混ぜておく。少し濃い目の衣にすること。
  3. 3
    ナスをざるにあけてキッチンペーパーで水気をとり、衣にくぐらせる。揚げ油を180度に熱し、ナスをカリッと揚げる。
  4. 4
    油をきったら、タレをかけて完成♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉に片栗粉を混ぜるとかりっとした衣になります。 タレがよく絡む厚めの衣になるように、天ぷら粉は濃い目にといて下さい。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた味を思い出して作ってみました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの天ぷら にんにくタレ

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

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