材料(4人分)
- ままかり(10cm程度)
- 20尾
- お酢
- 大2
- 醤油(濃い口推奨)
- 大2
- お砂糖
- 大3
- だし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- ママカリは綺麗に洗って鱗を削ぎ落とします。
-
- 2
- 魚焼きグリルで焦げ目をしっかり付けましょう。
-
- 3
- 小鍋に調味料を全て入れて煮立たせます。
-
- 4
- ママカリが焼き上がったら、熱い内に、広めのお皿に移して、上から③を入れて一晩おきます。
-
- 5
- 冷蔵庫にあら熱がとれたら入れておきます。
※一緒に薄切り玉葱を入れてもマリネ風になっって美味しいです。
おいしくなるコツ
鮮度の良いものは内臓や頭を取り去らなくてもOKです^^
きっかけ
新鮮なままかりを戴いたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません