材料(4人分)
- 大豆水煮。または調理済み豆ミックス
- 150g
- 蒟蒻
- 1枚
- ミックスベジタブル
- 100g
- 冷凍ささがき牛蒡
- 50g
- 蒲鉾(何色でもOK)
- 1枚
- お水
- 150cc
- ほんだしの素
- 大1
- お砂糖
- 大2
- お醤油
- 大2
- 味醂
- 大1
- お酒
- 大1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻はミックスベジの人参と同じくらいの大きさに切り、灰汁抜きの為に先に茹でておく。蒲鉾も同様くらいの大きさに切っておきます。
-
- 2
- 小鍋に材料を全て入れて調味料も上から順に沸騰したら加えていきます。
-
- 3
- 煮汁が半分程度になったら出来上がり。出来上がりにごま油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
特に難しいことは無いです。どんことかが有ればもっと美味しい!!
きっかけ
主人の母の味^^