簡単、なめらかプリン レシピ・作り方

簡単、なめらかプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
taka3pigsdad
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プリン液は一度裏ごしします。天板にクッキングペーパーを敷いてその上で蒸し焼きにします。これで滑らかな舌触りのプリンになります。

材料(カップ8個人分)

  • 牛乳 600cc
  • グラニュー糖 80g
  • 玉子 4個
  • バニラエッセンス 5~6滴
  •  ☆ グラニュー糖 50g
  •  ☆ 水 大さじ3
  •  ☆ 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルを作る。鍋に☆の水と砂糖を入れて中火で砂糖を溶かす。溶けたら混ぜるのをやめて煮詰める。キツネ色になったら一度火から外して熱湯を入れ弱火で鍋を揺すってまぜ、プリン型に入れる。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて中火で温める。鍋から小さな泡が出だしたらグラニュー糖を入れて溶かす。室温に戻しておいた玉子を割りほぐし、その中に牛乳を数回に分けていれ、その都度かき混ぜる。
  3. 3 プリン液を裏ごしする。バニラエッセンスを加えて型に入れる。天板にクッキングシートを敷いてその上に型を置き、水を入れ、140度のオーブンで25分焼く。
  4. 4 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

甘さ控えめで、舌触り滑らかになるように作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジの機種によって時間が変りますので、爪楊枝などで中の固まり具合を見て調節してください。カラメルを作るときに熱湯を入れるとはじけるので火傷をしないように充分注意してください。

  • レシピID:1090001190
  • 公開日:2011/05/06
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その他のプリン・プディング
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おかずの星2011 なめらか 簡単 子供と作る
料理名
プリン
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