材料(5人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 1/4玉
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1本
- 醤油、ミリン
- 各大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 塩コショウ(ひき油、仕上げ油として)
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味を付ける。人参は短冊切りにして電子レンジで予め熱を加えておく。白菜はざく切りに、タマネギは少し大きめに切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。半分ほど火が入ったら野菜を入れ、コンソメ顆粒を入れてかき混ぜる。醤油、ミリンを入れて上から黒砂糖をまぶして、絡めるように炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、火を弱火にして甜麺醤を入れる。全体に行き渡ったら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、水分にとろみがついたら仕上げにごま油をさっとかけて絡めます。
おいしくなるコツ
人参は火が通りにくいので、予め電子レンジで熱を加えておくと、時間短縮になりますし、固くなく美味しく仕上がります。
きっかけ
子供が食べやすいように甘めに味付けしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません