材料3つで甘~い春キャベツを味わおう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 4枚(約280g)
- すり胡麻
- 大さじ2~3
- ポン酢(市販)
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をそいで、1.5cmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて1を茹でる。時間にして2分くらい、サッと。ざるにとり、自然に冷ます。水にとるとべチャッとしてうまみが逃げてしまいます。
-
- 3
- 2が冷めたら手で絞ってすり胡麻、ポン酢であえる。
おいしくなるコツ
時間があれば、胡麻を炒り、すり鉢ですってからつくると
とってもいい香りでおいしくできます♪
きっかけ
旬の春キャベツなので シンプルに調理しました。
カレーの付けあわせにも。