練乳、レモン汁なしで お手軽エビマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(中)
- 20尾
- 酒
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/2片分
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ5くらい~
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆米酢
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、片栗粉(分量外)と水で洗う。酒、にんにくのみじん切りをからめる。
-
- 2
- 1の水分を軽く切って片栗粉、卵をからめる。天ぷらよりちょっと固いくらいの衣になるよう調整する。フライパンを熱し、多めの油で揚げ焼きにする。
-
- 3
- ☆の調味料をボウルに合わせてソースを作る。揚げたえびの油を良く切ってボウルに加え、からめて出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスや水菜をしいたお皿に盛って彩りアップ♪
きっかけ
家にある材料で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません