材料(3人分)
- きぬさや
- 1パック
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 顆粒だしの素
- 大さじ1/2
- めんつゆ(4倍濃縮タイプ)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キヌサヤエンドウの筋は丁寧に取り除きます。うちでは子供がやってくれます。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、キヌサヤを入れて炒めます。2、3分で火が通ったら、上から調味料を一気に入れて絡めます。
-
- 3
- 溶いた玉子を上から流しいれて、玉子に7割ほど火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キヌサヤは筋をきっちり取り除いてください。今回は4倍濃縮のめんつゆを使用しました。ストレートの場合は大さじ2杯ぐらい入れてください。あまり火を通しすぎるとキヌサヤの歯ごたえがなくなりますので、ほどほどに。
きっかけ
子供達の大好物です。作る手間も簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません