材料(2~4人分)
- もち米
- 200g
- 水
- 約130cc
作り方
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- 1
- もち米はあらって、水(分量外)に一晩つけておく。
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- 2
- 1の水気をきり、ミキサーに入れ、水を入れる。もち米と水を足して430gになるように。
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- 3
- ミキサーで2~3分程攪拌する。
モーターの焼きつきを防ぐため、時々ミキサーを休ませる。
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- 4
- 炊飯器に入れ、普通に炊く。
底が焦げないように、15分に一回ぐらい蓋をあけて混ぜる。
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- 5
- ラップを敷いたバッドにあけ、上からもラップをかけてさます。
固まったら切り分ける。
おいしくなるコツ
温かいうちは、水をつけた手でちぎってきなこなどにつけてどうぞ。
半日ぐらいたつと包丁できれます。扱いやすいし、まだ柔らかいので、食べごろかも。
きっかけ
もち米があったので。
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