もちもちおからドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- からいりしたおから(レンジ加熱でも可) 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- ベーキングパウダー 子さじ1 1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
- 2 卵をほぐし、さとう、ヨーグルトを混ぜる
- 3 1の粉類、おからを加えさっくりと混ぜ30分くらい生地を寝かせる
- 4 24個くらいに分割し、ころころと丸めて180度の油できつね色に揚げる
きっかけ
栄養豊富なおからをおやつに取り入れたい!
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので熱いうちに粉糖やグラニュー糖をまぶしてもおいしいです。
- レシピID:1090000676
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
レポートを送る
2 件
少しでも栄養のあるものを作りたいですね。