ほっこり♪鮭とインカのめざめのタジン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 塩鮭
- 4切れ
- にんにく
- 1/2かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 中5個
- 水
- 50cc
- 粉末コンソメ
- 小さじ1/2
- お好みの香草
- 適宜
作り方
-
- 1
- タジン鍋ににんにくとサラダ油を入れてあたためます。
-
- 2
- にんにくの香りがしてきたら2つに切った鮭を入れて軽く焼き目をつけます。
お皿にいったん取り出します。
-
- 3
- 皮をむいたジャガイモを厚さ約1センチほどに切って鮭を取り出した鍋に敷き詰めます。
-
- 4
- 鮭をジャガイモの上に乗せます。
水とコンソメを入れてふたをして焼きます。
-
- 5
- ジャガイモと鮭に火が通ったら出来上がりです。最後にお好きな香草を乗せてお楽しみください。
-
- 6
- 香草はなんでもいいと思います。ローズマリーや、お手軽にかいわれ、豆苗、水菜、三つ葉、せりでもいいと思います^^
おいしくなるコツ
粉末コンソメがなかったら固形コンソメでもOKです。
鮭によって塩分が違ってくるので調整してください。
私が今回使った鮭は中塩でした^^
きっかけ
塩鮭とインカのめざめが並んでたので(笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません