ノンフライコロッケ(さつまいも) レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりでデトックス効果が期待できます。今回は秋冬食材でさつまいもを使いましたがもちろんじゃがいもOKです。

材料(4人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
味噌
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ3
パン粉
1カップ
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 1
    有機さつまいもをピーラーで部分的に皮をむき、10センチ角に切る。塩少々ふりかけ10~15分スチームする。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒め飴色になってきたら味噌を入れて全体に絡める。中火にして水気を飛ばす。
  3. 3
    スチームしたさつまいもをマッシュし、炒めた玉ねぎ、塩、白すりごまと合わせてゲット型に形成する。
  4. 4
    水溶き片栗粉をくぐらせる。大き目の計量カップがあれば前後に振るだけで全体にかかるのでひっくり返さなくてもOK。
    (形が崩れません)
  5. 5
    なたね油をひいたフライパンでパン粉がきつね色になるまで炒める。炒め上がったパン粉の中へ4の生地を入れて全体にまぶす。
  6. 6
    180度に設定したオーブンで余熱なしで焼いたらできあがり。有機トマトケチャップでいただきます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を計量カップの中でくぐらせたり、炒め上がったパン粉をフライパンの中でつけることで洗い物を減らせます。 パン粉をしっかり目に炒めるとオーブンでの焼きあがりがカラッとします。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 油で揚げずに油で炒めたパン粉をつけてオーブンで焼くところがポイントです。 冷めても美味しいので多めに作って翌日のお弁当にも役立ちます。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ノンフライ さつまいも トマトケチャップ コロッケ
料理名
コロッケ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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