有機野菜ときのこのスープ(人参・ゴボウ・えりんぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
自然食品のお店で購入した洋風スープの素「野菜のおかげ」を使いました(楽天市場でも購入可能)有機野菜のお味が引き立ちます。

材料(4人分)

有機人参
5cmほど
有機ごぼう
15~20cmほど
エリンギ
1本
パセリ
少々
野菜スープのもと
適量
800ml

作り方

  1. 1
    にんじんをイチョウ切りにする
  2. 2
    ごぼうをピーラーでささがき風にして酢入りの水に漬けておく(3分ほど)

    ※お酢であく抜きするとスープが濁りにくくなります
  3. 3
    エリンギを適当な大きさに切る
  4. 4
    パセリをみじん切りにする
  5. 5
    野菜スープのもとを入れた水800mlで根菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    パセリのみじん切りをのせてできあがり

おいしくなるコツ

ごぼうに合わせて人参も薄めに切るのがポイントです。 火が通りやすくなり調理時間がぐっと短縮できる上に 煮詰めない方がスープが透明で見た目が美しく仕上がります。

きっかけ

メインがこってり系のときに合い、短時間で作れるスープのバリエーション拡大中です。 野菜スープのもとを使うので味付けに失敗することはありません。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
野菜スープ 簡単 洋風スープ 有機野菜
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする