手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 青唐辛子 8本
- 青柚子 6個
- 塩 適量
作り方
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1
青柚子は白い部分が入らないように皮を剥く。
唐辛子はヘタと種をとる。
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2
ミキサーにかける。
柚子果汁を絞りいれる。
塩、適量いれる。
長期保存させるなら塩多めで。 -
3
できあがり。
ただし、数日寝かせたほうが馴染んでおいしい。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子胡椒
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みたり2024/11/16 10:21味噌汁に入れたりして美味しくいただいています。
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マダムえび2016/08/25 09:23作ってみました 倍量で塩は適宜
ゆずの皮に包丁で剥くのは大変なので皮むき器でしたらだいぶ楽にむけました 保存は冷蔵、冷凍どちらが良いでしょうね -
たいつ032015/02/27 16:57夏に栽培した青唐辛子を冷凍保存していて良かったです。
ミキサーを空けると目が痛い~ってなりましたが手作りはやっぱり美味しいですね^^ご馳走様でした^^ -
嵯峨 恭也2012/09/26 13:51青唐辛子がたくさん収穫できたので、小瓶に分けて作りました。作りたては香りが抜群ですね!
唐辛子は冷凍していました。