手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

手作り柚子胡椒
shinocokinoco
shinocokinoco
青唐辛子をたくさんもらったので・消費したくて。
唐辛子は冷凍していました。

材料(?人分)

  • 青唐辛子 8本
  • 青柚子 6個
  • 適量

作り方

  1. 1 青柚子は白い部分が入らないように皮を剥く。
    唐辛子はヘタと種をとる。
  2. 2 ミキサーにかける。
    柚子果汁を絞りいれる。
    塩、適量いれる。
    長期保存させるなら塩多めで。
  3. 3 できあがり。
    ただし、数日寝かせたほうが馴染んでおいしい。

きっかけ

トウガラシをたくさんもらったので。

  • レシピID:1090000012
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子胡椒
shinocokinoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みたり
    みたり
    2024/11/16 10:21
    手作り柚子胡椒
    味噌汁に入れたりして美味しくいただいています。
  • マダムえび
    マダムえび
    2016/08/25 09:23
    手作り柚子胡椒
    作ってみました 倍量で塩は適宜
    ゆずの皮に包丁で剥くのは大変なので皮むき器でしたらだいぶ楽にむけました 保存は冷蔵、冷凍どちらが良いでしょうね
  • たいつ03
    たいつ03
    2015/02/27 16:57
    手作り柚子胡椒
    夏に栽培した青唐辛子を冷凍保存していて良かったです。

    ミキサーを空けると目が痛い~ってなりましたが手作りはやっぱり美味しいですね^^ご馳走様でした^^
  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2012/09/26 13:51
    手作り柚子胡椒
    青唐辛子がたくさん収穫できたので、小瓶に分けて作りました。作りたては香りが抜群ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る