かきの八宝菜 レシピ・作り方

かきの八宝菜
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
かきの旨味とオイスターソースのコクがシャキシャキの野菜によく絡む。

材料(2人分)

  • かき 6個(約100g)
  • えび 4尾
  • 白菜 120g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 玉ねぎ 50g
  • しいたけ 2個(約40g)
  • にんじん 20g
  • うずらの卵 6個
  • A:鶏がらスープ 小さじ1
  • A:水 100ml
  • A:酒 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1/2
  • A:上白糖 小さじ1/2
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 適量
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 かきは洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 えびは殻と背わたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 白菜は一口大、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4 玉ねぎは5mm幅のスライス、しいたけは軸を取り4等分、にんじんは短冊切りにする。
  5. 5 【A】を混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかける。
  7. 7 塩(ひとつまみ)、こしょうをしたかき、えびを焼いて一度取り出す。
  8. 8 サラダ油(小さじ1)を足して切った野菜を炒める。
  9. 9 かきとえびを戻してうずらの卵、【A】を加え、とろみがつくまで炒める。

きっかけ

かきの旨味とオイスターソースのコクがシャキシャキの野菜によく絡む。

  • レシピID:1080043357
  • 公開日:2024/10/28

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カテゴリ
八宝菜その他の野菜炒めむきえびオイスターソース牡蠣
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牡蠣 八宝菜 えび うずらの卵
料理名
かきの八宝菜
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