肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
お肉をたっぷり使ってごちそう感アップ。しっかり味でごはんがすすむ仕上がりに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 さやいんげんは筋を取り、塩を入れたお湯で2分ほど茹で、冷水で冷ます。
  4. 4 キッチンペーパーで水気を取り、長さ4㎝に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  6. 6 牛肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
  7. 7 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  8. 8 上白糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火〜中火で15分煮る。
  9. 9 煮汁がほとんどなくなれば、野菜の火通りを確認してさやいんげんと一緒に器に盛る。

きっかけ

お肉をたっぷり使ってごちそう感アップ。しっかり味でごはんがすすむ仕上がりに。

おいしくなるコツ

・火を切って粗熱が取れるまで置いておくと、より味がなじみます。

  • レシピID:1080043236
  • 公開日:2024/09/30

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/