肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 2 にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- 3 さやいんげんは筋を取り、塩を入れたお湯で2分ほど茹で、冷水で冷ます。
- 4 キッチンペーパーで水気を取り、長さ4㎝に切る。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
- 6 牛肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
- 7 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 8 上白糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火〜中火で15分煮る。
- 9 煮汁がほとんどなくなれば、野菜の火通りを確認してさやいんげんと一緒に器に盛る。
きっかけ
お肉をたっぷり使ってごちそう感アップ。しっかり味でごはんがすすむ仕上がりに。
おいしくなるコツ
・火を切って粗熱が取れるまで置いておくと、より味がなじみます。
- レシピID:1080043236
- 公開日:2024/09/30
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません