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((o(。開ω運。)o))福寿☆ぜんまいの福々煮 レシピ・作り方

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dhanu 築
薇の水煮パックは、乾燥薇に比べ、薫りや味わいが抜けているのはある程度致し方ないが、下処理済で使い勝手が良く、水気を切って保存袋に入れれば1ヶ月冷凍保存できます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

薇水煮(洗って水気を切り3cm幅に切る)
70g
豚ロース肉(しょうが焼き用)
110g
絹ごし豆腐(茹でる等して水切りする)
300g
油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り)
1枚
茄子(乱切り後、水に浸け10分灰汁抜き)
156g
ゆで卵(殻を剥く)
4個
525ml
真昆布(長さ4cm、幅4〜3mmに切る)
10g
サラダ油
小さじ1/2
⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素
小さじ1
⭐魚粉
小さじ1
❤酒
大さじ1と1/2弱(20g)
❤醤油
大さじ4
❤塩
小さじ1/2弱(2g)
❤味醂
大さじ2と1/2
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作り方

  1. 1
    出し用真昆布は、汚れを布巾で拭き取り、水を張ったボウルに浸け、冷蔵庫で一晩9時間程置いて戻す(※戻し汁は全て使用)
    絹ごし豆腐は2cm角切り、豚ロース肉は長さ3cmの一口大に切る。
  2. 2
    予め無水鍋を中弱火で予熱しておく。水滴を落とすと玉がコロコロ転がる状態になったらサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げて入れ、蓋をして1〜2分程弱火でじっくり焼き、素材の脂分を引き出す。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら動かし、油揚げ、茄子を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば、①の戻した昆布、昆布の戻し汁、⭐を加え、沸騰したらごく弱火にする。
  4. 4
    ③に、薇水煮、絹ごし豆腐、ゆで卵と❤を加え、蓋をして、薇がふっくらする迄軽く沸々と30分煮る。火を止め、1h余熱調理したら完成♪粗熱が取れる迄置くと更に味がしゅんで美味しいよぉ〜♡

おいしくなるコツ

お好みで餅やふき、インゲン等を加えても◎ 無水鍋を使用したからなのか煮汁が多過ぎた﹆具材に対し、水と各種調味料⭐❤は半量に減らして丁度良い量だと思う。煮込む内に汁気が殆どなくなるのが理想※煮汁が足りないようなら、水を50ml位足して下さい。

きっかけ

縁起もん銭を巻く「ぜんまい」と、風水観点で金運・財運・対人運等の向上に良いとされる食材を盛り込んだ。ガチで縁起を担ぎたい方は、薇は切らずにその儘一本煮にしよう。 漢字表記:薇 訓読み:ぜんまい音読み:ビ 薔薇の薇は中国で「風にそよぐ事」の意

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
ぜんまい無水鍋豚ロース薄切りなす全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/04 17:25
築さんෆ˚*素敵なレポートありがとうございました♪ぜんまいのかわりにインゲンですෆ˚*卵いりでテンションノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*アップ ⇡⇡ですෆ˚*
sweet sweet ♡
イ   +巛 ヽ ヤ *  〒! ッ   + │ ┃ ッ ∧_∧/ / ホ(´ ∀ `/ / オ ,-   f ォ/ュヘ   | 〈_})  │ ウ /   !

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