さんまの塩焼き レシピ・作り方

さんまの塩焼き
  • 約30分
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西友レシピ部 公式
さんまはふり塩をして臭みを取り、旨味と弾力をアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは包丁でうろこをこそげ取り、表面を洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 両面に塩(小さじ1)をふり、10分おく。
  3. 3 すだちは半分に切る。大根は皮をむいてすりおろす。
  4. 4 さんまは出てきた水気をキッチンペーパーで取り、塩(小さじ1/4)をふる。
  5. 5 温めておいたグリルに並べて中火で片面5分づつ焼く。
  6. 6 皿に盛り、すだちと軽く水気を絞った大根おろしを添える。

きっかけ

さんまはふり塩をして臭みを取り、旨味と弾力をアップ。

おいしくなるコツ

・焼き加減はご自宅のグリルに合わせて調節してください。

  • レシピID:1080043063
  • 公開日:2024/08/29

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カテゴリ
さんま大根すだちその他の魚料理
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さんま すだち 大根おろし 焼き魚
料理名
さんまの塩焼き
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